Turismo e gastronomia da Dinamarca
Sobre a Dinamarca
A Dinamarca é o país mais ao sul da Escandinávia, e seu território incorpora a Península da Jutlândia e cerca de 406 ilhas (aproximadamente 80 das quais são habitadas). A maior dessas ilhas é onde fica a capital, Copenhague. A Dinamarca faz fronteira com o oeste pelo Mar do Norte, e suas ilhas estão localizadas na pista marítima do Báltico até os principais oceanos do mundo, bem como a rota comercial dos países nórdicos para a Europa Central.
A Dinamarca possui um sistema de transporte bem desenvolvido: possui uma excelente rede rodoviária que conecta todas as partes do país; ferrovias e ligações aéreas fornecem transporte rápido, enquanto balsas e um grande número de pontes conectam as ilhas. Kastrup perto de Copenhague é o maior aeroporto internacional do país e é ao mesmo tempo um hub de tráfego aéreo de e para outros países escandinavos.
Gastronomia
A culinária dinamarquesa é composta principalmente de alimentos saudáveis. Embora eles tenham alguns pratos que contêm gordura e óleo. O alimento básico da Dinamarca é rugbrød que é basicamente pão preto. A Dinamarca come vários tipos de comida, sendo o prato nacional da Dinamarca a carne de porco frita servida com batatas e molho de salsa. Os alimentos típicos encontrados em uma casa dinamarquesa são batatas, legumes e saladas, molhos e condimentos, queijo, ervas temperadas, frutas e assados.
Aula de gastronomia em Copenhague
Caso queira se aventurar em uma autêntica aula gastronômica na capital da Dinamarca, recomendamos o CPH Cooking Class. O local possui uma cozinha moderna e bem equipada. O curso começa com uma café da manhã leve, depois é hora de colocar a mão na massa, momento em que se faz pães e doces dinamarqueses, entre outros pratos. Tudo para ser maravilhosamente degustado no horário do almoço.
Receita sugerida pelo chef Milton Schneider
Smorrebrod de salmão defumado com molho Remoulade: Smørrebrød (traduzido literalmente: pão com manteiga) é um prato nacional dinamarquês, que consiste em fatias de pão de forma escuro, centeio denominado rugbrød, coberta com diversos tipos de recheios, tais como saladas, frango, atum, pasta de fígado, rodelas de tomate ou carne de bovino, entre outros.)
Ingredientes para 4 pessoas
4 fatias de pão de centeio ou pão Pumpernickel
150g de manteiga na temperatura ambiente
200g de salmão defumado fatiado
1 pepino japonês cortado em rodelas finas
1/2 cebola roxa cortada fina
1 limão siciliano
Modo de fazer
Passar manteiga em quatro fatias de pão de centeio.
Dispor por cima as fatias de salmão defumado, as rodelas de pepino japonês e a cebola roxa cortada fina.
Raspar a casca do limão siciliano por cima e espremer algumas gotas do suco.
Ingredientes molho Remoulade
1 xícara de maionese
1 colher de sopa de mostarda Dijon
1 colher de café de páprica
2 pepinos em conserva picados
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de alcaparras picadas
2 colheres de sopa de salsa picada
gotas de Tabasco
Misturar todos os ingredientes e servir acompanhando os sanduíches